Группа чтений
Дональд Винникотт: пространство диалога

Даты проведения: 24 октября 2025 - 22 мая 2026
Формат: онлайн (Zoom)

Приглашаем коллег присоединиться к чтению и обсуждению текстов Винникотта – одного из самых влиятельных психоаналитиков XX века.
Мы будем двигаться от ранних работ к поздним, обсуждать ключевые идеи и находить личные и профессиональные смыслы.
  • Даты проведения
    24 октября 2025 - 22 мая 2026
  • Условия участия
    Открытая бесплатная группа
  • Формат
    Онлайн (Zoom)
  • Для кого
    Встречи будут интересны психологам, психоаналитикам, студентам и всем, кто хочет глубже познакомиться с идеями Дональда Винникотта
О проекте
Чтения текстов Винникотта – это цикл онлайн-встреч в Институте психотерапии и психоанализа, где мы будем работать со статьями автора, обсуждать их в группе и прослеживать те линии мысли, которые оказали значимое влияние на развитие психоанализа.

Дональд Вудс Винникотт сыграл центральную роль в становлении британской теории объектных отношений, которая, опираясь на идеи Фрейда, в то же время стала революцией в психоанализе. Он был уникальным психоаналитиком, получившим образование в области педиатрии и детской психиатрии, принял за свою жизнь 60 000 пациентов и на протяжении всей своей карьеры работал в сфере общественного здравоохранения. Дональд Винникотт активно занимался просветительской деятельностью. В 50-60 гг он вёл на радио BBC радиопередачу, посвященную трудностям детско-родительских отношений.

Интегрировав опыт клинической работы с детьми с психоаналитической практикой, он разработал уникальные теории – «достаточно хорошая мать», «истинное и ложное Я», «холдинг», «переходные объекты» и др., позволяющие глубже понять формирование личности, эмоциональное здоровье и процесс терапии.

За свою жизнь Дональд Винникотт написал несколько книг, в том числе "Игра и реальность", и более 200 статей.
Винникотт оказал значительное влияние на психоаналитическую практику, предложив новые пути понимания и лечения психологических проблем как у детей, так и у взрослых. Он предоставил основу для понимания того, как ранние нарушения развития могут быть устранены в терапевтических отношениях.

Мы начнём с ранних текстов («Наблюдение за младенцами в заданной ситуации», 1941; «Примитивное эмоциональное развитие», 1945) и постепенно перейдем к более поздним («Переходные объекты и переходные явления», 1951; «Игра: теоретические положения», 1968; «Творчество и его истоки», 1968 и др.). Такой путь позволит увидеть, как формировалась и развивалась мысль Винникотта – от тончайших наблюдений за младенцами до идей о переходных явлениях, регрессии, креативности и опыте игры.
На встречах мы будем говорить о:

  • роли окружения в развитии психики;
  • месте инфантильной сексуальности;
  • агрессии и деструктивности;
  • переходных объектах и явлениях;
  • специфике детского и взрослого анализа.

Для нас важна возможность думать вместе о теоретическом и клиническом вкладе Винникотта. Участие в чтениях позволит обнаружить собственные смыслы и точки опоры, оказывая влияние не только на понимание теории, но и на формирование личного и профессионального опыта.


Примерный список статей
«Наблюдение за младенцами в заданной ситуации» (1941)
«Примитивное эмоциональное развитие» (1945)
«Ненависть в контрпереносе» (1949)
«Психика и её отношение к психо-соме» (1949)
«Переходные объекты и переходные явления» (1951)
«Метапсихологические и клинические аспекты регрессии в психоаналитическом сеттинге» (1954)
The theory of the parent-infant relationship (1960)
The development of the capacity for concern (1963)
Communicating and not communicating leading to a study of certain opposites (1963)
«Страх распада» (1963)
A clinical study of the effect of a failure of the average expectable environment on a child’s mental functioning (1965)
«Игра: теоретические положения» (1968)
«Использование объекта и построение отношений через коммуникацию» (1968)
«Творчество и его истоки» (1968)
Тексты для чтения будут предоставлены участникам.
Кураторы чтений
  • Екатерина Громова
    Психолог, психоаналитик, выпускница ИПиП, 2025
  • Татьяна Пророкова
    Психолог, психоаналитик, выпускница ИПиП, 2025