Чтения текстов Винникотта – это цикл онлайн-встреч в Институте психотерапии и психоанализа, где мы будем работать со статьями автора, обсуждать их в группе и прослеживать те линии мысли, которые оказали значимое влияние на развитие психоанализа.
Дональд Вудс Винникотт сыграл центральную роль в становлении британской теории объектных отношений, которая, опираясь на идеи Фрейда, в то же время стала революцией в психоанализе. Он был уникальным психоаналитиком, получившим образование в области педиатрии и детской психиатрии, принял за свою жизнь 60 000 пациентов и на протяжении всей своей карьеры работал в сфере общественного здравоохранения. Дональд Винникотт активно занимался просветительской деятельностью. В 50-60 гг он вёл на радио BBC радиопередачу, посвященную трудностям детско-родительских отношений.
Интегрировав опыт клинической работы с детьми с психоаналитической практикой, он разработал уникальные теории – «достаточно хорошая мать», «истинное и ложное Я», «холдинг», «переходные объекты» и др., позволяющие глубже понять формирование личности, эмоциональное здоровье и процесс терапии.
За свою жизнь Дональд Винникотт написал несколько книг, в том числе "Игра и реальность", и более 200 статей.
Винникотт оказал значительное влияние на психоаналитическую практику, предложив новые пути понимания и лечения психологических проблем как у детей, так и у взрослых. Он предоставил основу для понимания того, как ранние нарушения развития могут быть устранены в терапевтических отношениях.
Мы начнём с ранних текстов («Наблюдение за младенцами в заданной ситуации», 1941; «Примитивное эмоциональное развитие», 1945) и постепенно перейдем к более поздним («Переходные объекты и переходные явления», 1951; «Игра: теоретические положения», 1968; «Творчество и его истоки», 1968 и др.). Такой путь позволит увидеть, как формировалась и развивалась мысль Винникотта – от тончайших наблюдений за младенцами до идей о переходных явлениях, регрессии, креативности и опыте игры.